Kochen macht Spaß – Klasse 6b
Mittwoch, den 20.06.18 – heute fand für die Klasse 6b das Projekt „Kochen macht Spaß“ statt. Gemeinsam mit Frau M. Müller und Frau M. Wiesenberg probierten die Schülerinnen und Schüler viele neue Rezepte aus. So wurden Körnerbrötchen gebacken und verschiedene Brotaufstriche hergestellt, z. B. mit Avocado, gesalzenen Cashewkernen, Frischkäse sowie verschiedenen Gemüsen. Anschließend wurde alles für das Backen verschiedener Pizzen vorbereitet. Mit viel Fantasie wurden die Pizzen herzhaft belegt und nach dem Backen genussvoll verspeist. Zum Abschluss gab es verschiedene Milchshakes, hergestell mit dem Obst der Saison. Ein tolles Projekt, welches gern wiederholt wird.
Donnerstag, den 21.06.18 fand das Projekt „Grünes Erleben“ – Bauernhof als Klassenzimmer für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 6 statt, organisiert vom Kreisbauernverband. Vorbereitet haben sich die Schüler schon im freien Lernen mit dem „Milchprojekt“. Diesmal war man in der Agrargenossenschaft „Krevese – Drüsedau“ eG vor Ort. Der Vorstandsvorsitzende, Herr Martin Ahrndt, begrüßte die Schüler und begleitete sie durch die Anlage der Genossenschaft. Zuerst bestaunten die Schüler das Melkkarussell. Anschließend gab es für alle ein reichhaltiges Frühstück, bestehend aus vielen Milchprodukten (Käse, Jogurt, Milch und mehr unter Anderem vom Hof der Familie Kintra). Höhepunkt war aber sicherlich die Taufe einer Kuh auf den Namen „Ilse“ – sie ist eine sog. „100000 Liter – Kuh“ – in ihrem bisherigen Leben hat sie 100000 l Milch geliefert. Weiterhin konnten sich die Schülerinnen und Schüler die Kälbchen und Färsen anschauen. Interessant waren auch die Ausführungen zur Bio-Gas-Anlage. Höhepunkt, besonders für die Jungen, war der Technikpark. Die Schülerinnen und Schüler waren vom Vormittag begeistert und vielleicht trägt das Erlebte zur späteren Berufswahl bei. Danke an Herrn Ahrndt und seinen Mitarbeitern.
Text/Fotos: Ma. Wiesenberg
Volksstimme, 02.07.2018
Viel Spaß hatte die Klasse 6a am ersten Projekttag beim Bowlen. Wir bildeten je zwei Mädchen- und Jungenmannschaften. Schnell verging die Zeit. Am Zeugnistag werden die Sieger geehrt. Zuvor beschäftigten wir uns mit der Geschichte und den Sehenswürdigkeiten der altmärkischen Hansestädte. Die Plakate nutzen wir für die Gestaltung unseres Klassenraumes.
Foto/Text: P. Schmidt
Schon zum achten Mal wurde das Projekt unter der Betreuung von Herrn Wiesenberg und Herrn Hansens durchgeführt. Die „Männer“ der 9. Klassen durften kochen. Zu Gast war auch in diesem Jahr der ortsansässige Fleischer Kurt Wohlfahrt. Wieder unterstützte er das Projekt großzügig mit Produkten aus seiner Produktion, Kassler, Lachssteak, Entrecôte - Steak und Rumpsteak (drei Monate abgehangen!). Auch in diesem Jahr hatte er eine Überraschung mit – Bratwurst mit Edelpilz (Shiitake - Pilz) gefüllt, was die Jungs herausschmecken sollten – Johann schaffte das. Anschaulich erklärte er den Schülern die Fleischsorten und deren Verarbeitung. Er diskutierte mit den Schülern die artgerechte Tierhaltung und den Umgang mit den Produkten. Gekocht wurde Soljanka, gebraten Steaks und ganz schnell eine Beilage aus Zucchini, Tomate, frischen Rosmarin und Thymian. Danke an Herrn Wohlfahrt für die großzügige Unterstützung. Es hat allen Beteiligten unwahrscheinlich viel Spaß gemacht.
Projekt der 7. Klasse
Zu Beginn haben wir etwas über den Ursprung, die Entwicklung und die Verwendung der Pasta und Nudelarten erfahren. So gibt es z. B. Nudeln aus grünen Erbsen und roten Linsen. In Italien gehört Pasta zu den Grundnahrungsmitteln. Sie ist beliebter als Brot, Polenta und Reis. In China sind Nudeln ein Symbol für ein langes Leben. Deshalb kommen sie oft bei Geburtstagsfeiern auf den Tisch, um dem Jubilar ein langes Leben zu wünschen.
Danach ging es an die praktische Arbeit – die eigene Herstellung von Gemüsenudeln. So bereiteten wir verschiedene Salate wie z. B. Zucchini – Nudelsalat mit Kirschtomaten und Mini – Mozzarella, Gurkennudelsalat mit Koriander und Erdnüssen sowie Zucchininudeln mit Feta zu, die wir natürlich selbst verzehrten.
Selbstverständlich bereiteten wir unser Mittagessen aus Spirali Tricolori mit Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebeln und Käse zu. Dazu gab es noch selbstgemachte leckere Buletten. Gestärkt und mit vielen neuen Ideen zum Nachkochen verließen wir nach dem Mittagessen die Schulküche.
Text/Fotos: S. Weigelt
Auch die älteren Schülerinnen und Schüler unserer Schule hatten in diesem Schuljahr Glück mit dem Wetter. So konnte das volle Programm absolviert werden: leichtathletischer Dreikampf, Mannschaftswettbewerb der Mädchen im Volleyball und die Jungs im Fußball. Übrigens - Mädchen spielten auch Fußball.
Für dieses Projekt der 9. Klasse konnten Herr Frank Wiese (Vorstandsvorsitzender der Agrar – Genossenschaft „Altmärkische Höhe e.G.“ Lückstedt) und Carsten Hiller (Mitarbeiter der Geschäftsführung) gewonnen werden. Herr Wiese und Herr Hiller stellten ausführlich den Betrieb vor. Das Produktprofil der AG umfasst Pflanzenbau, Rinderzucht, Milchproduktion und Schweinezucht. Des Weiteren beschrieb er eine Auswahl der benötigten Technik, z. B. Fütterwagen, Melkkarussell und Melkroboter. Unterstützt wurden die Ausführungen durch interessante Kurzfilme. In der Diskussion ging es auch um das Tierwohl, Massentierhaltung, sind wir bereit, für landwirtschaftliche Produkte mehr zu bezahlen usw.
Zuerst haben wir einen Smothie (Banane, Melone, Limette, Agavendicksaft) und ein Power – Müslie (Süßkirschen, Bananen, Apfelsine, Haferflocken, Leinsamen, Joghurt) zubereitet. Danach beschäftigten wir uns mit der Geschichte, dem Wachstum, der Ernte, der Nutzung, der Inhaltsstoffe, Lagerung und dem Weltmarkt der Banane. Wir erfuhren, dass in vielen Produktionsländern der Verzehr bei 100 kg pro Person und Jahr liegt. Zum Schluss bereiteten wir uns einen Bananen – Mangoreis mit Hähnchenstreifen zu.
Text: J. Benz, P. Koch
Fotos: Ma. Wiesenberg
15 Schülerinnen und Schüler traten am 25.06.18 bei fahrradfreundlichem Wetter ihre Tour an. Mutig wurden über 30 Kilometer durch unsere herrliche Wische Landschaft zurückgelegt. Von Seehausen ging es über Behrend, Biesehof, Lichterfelde, Schönberg Deich, Beuster, Losenrade wieder zum Ausgangsort zurück.
Fotos: H. J. Falk
Am Montag, dem 27.0618, fand das Feuerwehrprojekt der 7. Klassen statt. An der ersten Station wurde uns die Erste Hilfe nahe gebracht, wie man einen Druckverband anlegt, stabile Seitenlage und Herzdruckmassage. In der zweiten Station ging es um Feuerlöscher und wie schwer es Atemschutzgeräteträger in der Feuerwehr eigentlich haben. Wir durften einen solchen Anzug inklusive Atemschutzmaske anziehen. Dass Rauchmelder auch überlebenswichtig und lebensrettend sind, wurde uns an der dritten Station gezeigt. Selbst eine Hundestaffel (S. Meister, St. Cario) war vor Ort und zeigte uns die interessante aber auch anstrengende Arbeit mit dem Rettungshund. Recht herzlichen Dank an alle Beteiligten (Frau U. Rieger, die Herren P. Brandt, D. Bolle, N. Horak, B. Kummert, D. Rieger)
Text: L. Meyer
Fotos: U. Rieger, M. Wiesenberg
Natürlich wurde zu den Projekttagen das Grüne Klassenzimmer nicht vergessen. Die obligatorischen Pflegearbeiten standen an. Mit Herrn Hübner wurden die maroden Sitzgelegenheiten und der Holzschutz erneuert. Besonders genossen die Schülerinnen und Schüler das Frühstück im Grünen Klassenzimmer.
Am Donnerstag, dem 21.06.18, waren die Mädchen der 9. Klassen in Petras Modetip zu gast. Dort wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt und folgende Themen behandelt: Urlaub, Vorstellungsgespräch und Schule. In jeder Gruppe musste ein Mädchen von den anderen beraten und eingekleidet werden. Frau Cornehl gab uns Tipps, was verändert werden und besser gemacht werden kann.
Fotos: P. Cornehl
Text: L. Frommhagen
Schülerinnen und Schüler bereiteten leckere Marmelade zu. Nachdem man sich theoretisch über das Haltbarmachen von Lebensmitteln austauschte, wurde Marmelade zubereitet. Selbstgepflückte Kirschen, natürlich aus dem eigenen Garten, Aprikosen, Nektarinen und Pfirsiche waren die Grundlage. Aufkochen, Pürieren, mit Gelierzucker auffüllen und in Gläser abfüllen.
Am vierten Tag begrüßte die Klasse 6a die Schauspieler Kerstin Dathe und Ronald Mernitz. Sie gehören dem Netzwerk Theaterlandschaft e.V. an. Wir sahen das Theaterstück „ Ich will das, was du nicht willst“ von Ronald Mernitz in einer Inszenierung von Jürgen Schlachter. Am Beispiel der Familie König lernten wir demokratische Entscheidungsprozesse und Grundbegriffe kennen und stellten fest, dass Demokratie auch anstrengend sein kann aber wertvoll für die Gesellschaft ist. Uns gefiel besonders die Mischung aus Puppenspiel und Schauspiel. Zum Schluss wurde die ganze Klasse in den Entscheidungsprozess (Wer bekommt das größte Zimmer im neuen Haus?) der Familie König mit einbezogen. Beim Abbau der Bühne halfen alle Jungen fleißig mit. Auch unsere Plakate zu den Hansestädten sind nun fertig.
Text/Fotos: P. Schmidt
Bowling-Wettkampf der 9. Klassen am 26.06.18
Ab zur Bowling-Bahn ging es für einen Teil der 9. Klassen am Dienstag, 26.06.18.
2 gemischte Mannschaften mit je einem Bowling-Neuling (Friedrich und Frau Piehl) traten in einem erbitterten aber dennoch unterhaltsamen Wettkampf gegeneinander an.
1. Runde: Ermittlung des Besten aus der jeweiligen Mannschaft
Sieger 1. Mannschaft – Friedrich
Sieger 2. Mannschaft – Kim
Nun ging es in die 2. Runde „Pferderennen“:
Hier machte Nele aus Mannschaft 1 das Rennen und ließ ein abgekämpftes Feld hinter sich.
3. Runde: „Pyramide“
Mannschaft 1 räumte die Pyramide als Gewinner ab und unterstützte
Mannschaft 2 anschließend tatkräftig, aber leider vergeblich.
Die Zeit war um, bevor wir die 2. Pyramide abräumen konnten.
Fazit: Spaß und hoffentlich keinen Muskelkater!
Fotos: M. Koch, Text: A. Piehl
Fotos S. Weigelt
Wessen Papierflieger fliegt am weitesten? Dieses Motto hatte die Klasse 6a am letzten Projekttag. Zuerst bastelten und gestalteten wir unsere Papierflieger mit gegenseitiger Hilfe im Klassenraum. Danach ging es zum Wettkampf auf den Schulhof. Jeder hatte drei Versuche. Dabei wurde die Weite der Papierflieger unter Beachtung unterschiedlicher Windrichtungen gemessen. Der weiteste Flieger flog 10,40 Meter. Einige flogen auch ihre eigenen Wege. Am Zeugnistag werden die besten Papierfliegerbauer geehrt.
Fotos/Text: P. Schmidt